中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 893|回复: 1

江西郭世和简暨《中华郭氏大典》的情节

[复制链接]
发表于 2019-1-20 13:41:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

  郭世和1934年生,江西德安人。中共产党,大学文化,九江市作家协会、中华诗词学会等会员,《老战诗文集》江南编辑部编辑室副主任、馆员、特约研究吊、香港文学报记者、华夏姓氏文化研究交流中心主任。九江市工会图书馆学会副秘书长、九江联福公司经理、九江市浔阳区残联副主席。
  郭世和年高身残志坚。生活不能自理,仅靠一只能够正常活动的右手移动鼠标写作、编书,先后编有《九江残联》《中华义门陈》等杂志,著有《山泉诗稿》《山泉文集》(即将出版),並主编《生命的强者》和《中华郭氏大典》一、二、三、四版已出版,並发行至全国(包括港澳台)以至泰、美等国家。还编著出版了《中华郭氏源流考略》,初版在中华郭姓文化研究网上发表后,得到了海内外郭氏宗亲的广泛关注,提出了许多宝贵意见,也有种种不同的说法,他接受大家的意见,並综合种种不同的说法,写了题为《郭氏之源在阳曲的史实岂容簒攺》,为了充实其内容,他又收录阎广勤先生的《郭家庙碑铭並序》译注、郭广伟等先生的几篇近作予以再版,作为一份礼品向2012年初,在台湾举行的世界郭氏宗亲代表大会暨郭子仪纪念堂落成盛典,奉献与会的各位代表。《中华杨氏大典》也即将出版。这是一种多么顽强的意志!这是一种多么自强的精神!正如他在一首“残疾人之歌”中写道:“残疾人不要因为残疾而消沉,不要因为残疾而失去生活的信心,有残疾不要紧,要紧的是,要有自强的壮志,拼搏进取的精神!我们残疾人应该站起来,自己掌握自己的命运。残疾人应该到大海中去暢游,让生活五彩缤纷。”他的文学作品和学木论著曾获一、二、三等奖或优秀奖,1994年被九江市人民政府授予“自强模范”,1995年被江西省残联授予“自强的星”。他的事迹不少报刊电台进行过报导,並收入《世界名人录》等几十种辞书。                        《中华郭氏大典》花费六年心血完成200万字的编纂

瘫痪老人单手编著“姓氏大典”

编书著作,在常人看来难度不小,家住人民路街道桃园社区的郭世和老人,却在古稀之年完成了一本200万字书籍的编纂工作。老人1934年出生,编此书时已是七十岁高龄,更难能可贵的是,郭老双腿残疾,后又中风偏瘫,后期编纂工作全靠右手完成,艰辛可想而知。江西省残联曾授予他“自强不息”等荣誉称号。

拖着残疾身体编著《中华郭氏大典》

走进郭世和的家中,他正坐在轮椅上写包裹单,老人中风后仅右手能活动,他用左手压住单子,右手握着笔,一笔一划,写得虽慢却十分认真。包裹单的品名一栏写着《中华郭氏大典》,这本书正是耗费他六年心血的结晶。

谈及编纂姓氏大典的初衷,老郭说:“1993年,一个德安老乡送了我一本名人录,里面涉及不少民族学、民俗学、社会学的资料,我觉得很有意思,也想编纂一本‘郭氏名人录’。每次搜集家谱、族谱,加以研究,可能知道人类发展的规律,也可知道人文地理提供宝贵的资料。研究宗谱有很重要的学术价值和现实意义”。

在常人看来是异想天开的念头,郭世和却将之付诸实践,2004年,他开始着手写书,收集各地宗亲以来的资料进行编纂。老郭说,书的内容要怎样编排,一开始心里没谱,收到了资料就按各省地区归纳在一起。渐渐地,郭世和收到的资料越来越多,大量的资料需要整理,目录和分录时时需要更新,他拖着残疾身体,日以继夜地工作。从写稿,编稿到审稿、校稿,老人以超乎寻常的勇气和毅力独自坚持着。坐久了腰疼,就躺在床上边休息边看资料,为了查阅资料,他两度摔伤却不肯住院治疗。就这样,书稿从最初薄薄页的400页不断加厚,最终成了一部两百万余字的大典。

“编书是个难事苦事,但我会东在其中”

2004年6月,书藉的封内彩页还没有排好,尚未来得及出版,郭世和中风左半身瘫痪,躺在床上。儿子劝他把赞助资金退给宗亲,不要再编了,他回答得干脆:“开弓没有回头箭,书不出版,我死不瞑目。”

郭老告诉记者,当初编书最大困难就是缺资料,少资金,后来得到了世界各地宗亲们的帮助,自己无论如何也要完成所有人的心愿。为了让自己随时能进入状态,他找人在床的左右两面三刀侧和床尾各安了一根绳子,想看资料时,用右手拉绳子就能起身,不用惊动别人。

为了提高书籍的编纂速度,郭世和购买了电脑,并请了打印社的人教他操作技能。从简单的开关机,到学会用新方法在网上发长篇博文,老人用鼠标一个字符一个字符地点击,病痛没能阻挡他著书的热情,一个生活都不能自理的人却完成了这么多常人无法坚持的事情,这种百折不挠,锲而不舍的精神感动了不少人,中国现代学会会长郭德宏为大典题词“奇观”。

书籍出版后,世界各地的郭氏宗亲争相订购收藏,截至去年年底,已经发行了第五版,为了给宗亲寄书,郭世和又学会了开残疾助动车,每天开着车去银行、邮局办事,一刻也不闲着。近80岁的人,一直在挑战自我,不断学习。郭老从兜里拿出手机说:“前段时间我生病了,躺在床上摸索学会了用智能手机,现在改用它上网了。这世上的东西,只要愿意学,没有学不到的。”

如今,《中华郭氏大典》已经如愿地出到了第五版,郭老感慨地说:“没想到能在有生之年看见书出版,现在我心里特别踏实。”陆续有更多的宗亲给他寄资料,同时他商讨书籍的增补事宜,一名山东的郭氏宗亲打电话来请他继续出第六版。郭老表示,手中还有一本《中华杨氏大典》,编得差不多了,正准备出版。郭老的电脑里还存有关于养生知识的健康饮食和多年来的文集,等着他去整理,他笑着说:“有时候会觉得特别吃力,但只要能坚持还是会坚持下去,编书是个难事,也是个苦事,但我自得其乐,乐在其中”。  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-20 09:17 , Processed in 0.111254 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表